中国花灯网_自贡彩灯网_自贡灯会中国花灯网_自贡彩灯网_自贡灯会

自贡灯会、南国灯城正在向世界传达中国传统文化的魅力

灯展策划、设计、制作热线:15681843036

 

  自贡彩灯产业依托“自贡灯会”品牌从1988年起步,从无到有,从小到大,渐成气候,成为全国异军突起的文化特色产业,国际文化交流的著名品牌。如今,全球有灯会的地方,90%以上都与自贡有关。

  
  五年前,自贡彩灯产业公司不到200家,产值10多亿元,外贸出口额仅几百万美元。发展到现在,自贡市彩灯公司注册数已近600家,主营彩灯公司200余家,年产值超过20亿元,从业人员4万余人。2017年,自贡彩灯、仿真恐龙制作等文化类外贸备案企业达97户,是2011年的5.7倍;有自营货物及服务贸易出口实绩的企业达32户,是2011年的6.4倍。2016年,自贡彩灯对外文化贸易再次取得新突破,全年文化产品及服务贸易出口达2177万美元,同比增长29.7%。
彩灯产业基地不断添新
 
  从最初的彩灯加工和彩灯劳务输出到如今的技术输出、产权输出,自贡彩灯产业在发展方式上逐步提升,企业从创业成长期向稳定增长期发展转变。目前,全市彩灯行业已形成创意策划、彩灯设计制作、彩灯景观规划、彩灯景点景区、彩灯工艺品、仿真恐龙、灯会会展、模型模具、彩灯配套加工服务等多个门类,呈现专业分工格局。彩灯展览并不简单是灯组的制作和展出,其中涉及各个环节。特别是自贡彩灯在国外的展出,需要制作成半成品后,通过陆运、海运或者铁路运输的方式运送至举办地,再进行制作、安装,“这就要求材料配送中心计算好运输时间,通过质量管控,提高效率,最后确保灯组安全展出。”
 
  随着自贡灯会品牌的影响力日益提升,以及国内外彩灯市场的不断兴旺,全市彩灯产业基地如雨后春笋般出现。今年,我市将与华侨城集团合作,在东部新城建设“华侨城·中国灯城”产业旅游综合体,年内将开工建设。其中,除建设新的自贡灯会主题公园以满足自贡灯会展出外,还将建设规模较大的“灯谷”,引进国内著名的灯企和我市彩灯企业总部入驻,大规模开发生产现代光源和灯饰产品。
彩灯品牌闪耀国内外市场
 
  去年底,自贡灯会经过中宣部批准提升为“环球灯会”文化品牌,成为中国“春节文化走出去”国家行动计划的重要项目。我市在海外创造的灯会展会品牌也熠熠生辉,如旧金山的“中华彩灯日”、休斯顿的“冬季彩灯梦幻嘉年华”、新加坡牛车水的“中国彩灯节”、美国的“世界之光—彩灯嘉年华”、英国的“朗利特庄园灯会”等知名度较高、屡获国际大奖的品牌。
 
  此外,以仿真恐龙为主的仿真产品出口以及境外灯会展出势头较好,市场覆盖60余个国家。近年来,自贡彩灯外贸一直居全省文化产品出口数和贸易额的第一位。2016年,自贡彩灯文化产品及服务贸易出口达2177万美元,同比增长29.7%;11户彩灯企业在美国、英国等10个国家30个城市办展35场次,同比增长52.17%。截至目前,自贡彩灯、仿真恐龙制作等文化类外贸备案企业达91户,有自营货物及服务贸易出口实绩企业32户。自贡彩灯被文化部、商务部等部委评定为国家文化出口重点项目。

分享到: