中国花灯网_自贡彩灯网_自贡灯会中国花灯网_自贡彩灯网_自贡灯会

中国民间艺术——民间花灯制作方法

灯展策划、设计、制作热线:15681843036

花灯作为一种独特的中国民间艺术,不断发展创新,随着时代的变化,科技的发展,传统的东西多了一些新意,造型更加丰富多变,技艺更加精湛,充分体现出我国劳动人民的聪明才智。这些都是山西民间制作的花灯作品,它们既保留了传统的特色,又具鲜明的时代特征,它的制作方法也有很多改进,主要是它的骨架由木竹改用钢筋、铁丝,纸面料改用绸缎,这些改进使花灯的制作突破了传统花灯很多局限,可以制作得更大,使用寿命更长,造型可以更复杂,并且可以采用机械电子新技术,使花灯产品机械化和智能化,为花灯艺术开拓更宽阔的创作空间。

162756ki969yc799xrr1c6.jpg

  下面我们具体看看它的制作程序和工艺要求。

  1.金属材料的准备:制作花灯要用到很多的钢棒和细铁丝,而这些金属丝大都是弯曲的,需要在使用前将它们拉直来。这样测量出的长度更准确,制作的造型更规范,一般是用拉丝机将铁丝拉直,将成卷的铁丝一端固定在拉丝机的钢缆上,另一端系在固定的铁桩上,当打开电动机时,铁丝随着电动机的转盘转动,被机械拉直。拉直了的铁丝可以根据制作花灯时设计的尺寸要求,裁成长短合适的线材。

  2.骨架的制作:用金属作为制作花灯的材料。它的好处是使得骨架结构牢固,不容易变形,但由于金属材料本身就非常的坚硬,所以很难用简单的手工操作来进行,必须通过机械来对材料进行加工。现在看到的这些工具也是民间手工艺人根据制作实践经验,自己制作的加工装置。制作时,将铁丝放置于两排固定的铁钉中间,转动右手边的铁板,这样就可以将铁丝线材弯成各种形状的铁丝构件。所需的构件完成后,就要将它们焊接起来,成为各种造型的花灯骨架了,对于比较简单的造型来说,用到的构件都是一些比较规则的图形,只要控制好每一部分的尺寸精度,制作出的同一批产品就可以一致,也可以实现流水线作业。但对于一些比较复杂的骨架,像这条鱼的造型,就比较复杂,铁丝构件并不是规则图形,并且各部分的弯曲度也不一样,要想成批制作,流水线作业,就需要借助模型来完成,方法是:根据设计图案,制作出一个标准的骨架,用它作为模型批量复制其他骨架,将铁丝按照模型上铁丝的绕法,依次铺在模型上面,并在相应的接点处焊接起来。这样的方法就能套在模型外层,构造出一个一样的花灯骨架了。为了让复制的骨架和模型分离,等焊接处固定后,沿着模型主骨架依次将新焊接的模型上的铁丝剪开,然后将新做的骨架从旧的模型上取出来,最后把分离后的骨架焊接起来,这样就完成了花灯骨架的复制工作了。这种方法相对比较复杂,看起来比较麻烦,但它能够很好地保持花灯的形状,主要应用于比较复杂的花灯骨架的批量加工上。

  3.骨架表面绸缎的糊制:完成花灯骨架的制作后,接下来就是在骨架表面糊上绸缎等其他的面料。首先要对骨架尺寸进行测量,记录所需各种颜色绸缎的长度和宽度等,根据测量的结果裁剪绸缎,裁剪绸缎前需要将绸缎熨平整,这样能使制作的花灯表面光滑平整。裁剪好面料后就可以把面料糊在骨架上面,糊面料采用的是一种粘度很强的胶水,先将需要粘贴的部位均匀涂抹上这种胶水,再把面料至上而下慢慢粘贴在涂抹胶水的骨架上面,粘贴的同时要将面料捋平整。这里要注意的是这种胶水很容易干燥,所以不能把整个骨架都涂抹完胶水再粘贴面料,而应该边涂抹胶水边粘贴面料。一般来说粘贴的顺序是从骨架内部到外部,依次往外粘贴,这样便于操作。

  4.装饰:在基本的花灯做好后,要加上一些令花灯更添光彩的效果,如贴上流苏、绑上红绳等,这样的令花灯有锦上添花的效果。有时在花灯的内部还需要粘贴不同主题的图案,粘贴完成后将表面剩余的面料剪去,由于剪的过程不可能很平整,所以为了使制作的花灯更加的美观可以在剪的地方或连接处表面粘上一层细彩条,粘贴时先在需要粘贴的地方表面均匀涂抹胶水,然后一手拿着彩条,另外一只手的大拇指顺着涂抹胶水的部位轻压彩条,这样就能把彩条粘贴好。彩条不仅能很好地将不平整的地方掩盖,还能很好地起到装饰的作用。在粘贴完毕后为了美观还可以在花灯的表面粘贴彩穗,有时根据花灯的不同用途,还要贴上相应的艺术字来装点气氛。通过这些步骤之后花灯的制作就基本完成了,这样做出的花灯既有传统特色,又有所创新,但主要还保持了传统花灯的观赏效果。

9.jpg

  随着花灯艺人经验的积累,他们也开始利用一些现代的手段,将机械、电工知识应用到花灯的制作中,制作出适合各种展览和庆典活动的更大,更加活泼可爱的花灯,结构也更加复杂,这就是一种大型迎春花灯,中间的大灯笼可以转动,四周的荷花、荷叶可以开合,它的运动部分是由电动机提供动力的,让我们进去看看它的内部结构。

  安装在花灯里面下部的是电动机,电动机的转动,通过连杆的作用,转换为上下的运动,这根连杆又带动多根连杆,将动力分成几部分,分别驱动和花瓣、叶片相连的杠杆,利用杠杆原理,带动花瓣和叶片开合,另有一个电机带动中间的灯笼旋转,看起来原理比较简单,但结构却很精确,各部分配合协调,从外面看,整体效果新颖别致。

  这是一组丰收锣鼓花灯,动物们穿着节庆盛装,敲锣打鼓,好不热闹,也是利用了前面一样的制作方法,以电动机为动力,通过各种精巧的结构设计,变换出不同的运动形式,实现花灯的一些有趣动作,比如鼓掌,鞠躬,花开花合等等,使花灯形象栩栩如生,令人惊叹。再配合声光效果,更是赏心悦目。

  这是一套孔雀开屏大型花灯,一件作品中运用了要数量很多的彩灯,各部分都可以模仿动物的动作,而要让各部分的动作达到统一的效果,是一件不容易的事情,必须利用比较高级的电子电路来控制,才可以协调各部分的运动,看起来才真实,而对于普通的民间艺人要完成这样的创作,确实不简单。

  花灯,一种民间工艺,在聪明的艺人手里正得到不断地改进,规模越来越大,市场也越来越大,传统的艺术和现代科技结合起来,必然会使这一古老的中国手艺大放异彩!

分享到:

相关内容